عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا



 
الرئيسيةالرئيسية  بحـثبحـث  المنشوراتالمنشورات  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  مكتبة الصورمكتبة الصور  دخولدخول  صفحة الاستقبالصفحة الاستقبال  كود الالوانكود الالوان  رفع الصوررفع الصور  

شاطر | 
 

 معلومات عن الخضروات والفواكه وفوائدها كعلاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همسات قلب حزينة
عضو ماسى
عضو ماسى


عدد المساهمات : 2776
تاريخ التسجيل : 09/07/2011
العمر : 30
الموقع : منتدى النسر السورى وراحيل

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات والفواكه وفوائدها كعلاج   الخميس ديسمبر 15, 2011 11:37 am

معلومات عن الخضروات والفواكه وفوائدها كعلاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

معلومات تهمنا عندما نأكل من خضروات وفواكه
من حيث اهميتها وكيفية استخدامها وفوائدها


اولا : تين ، التين
Figs , Ficus Caria


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16]الأجزاء المستعملة في التين

[size=21]الثمرة


موطن و تاريخ التين :
[/size][/size]


[size=16]التين من الثمار التي جاء بها القسم في القران الكريم .
وهي فاكهة كان لها التقدير منذ قديم الزمان بشكله الجاف والغض الأخضر .
وموطنه الأصلي بلاد فارس وآسيا وسوريا ولبنان . ولقد استعمله الفينيقيون في
رحلاتهم البحرية والبرية . وحالياً فهو يزرع في كل حوض بلاد البحر المتوسط
وفي معظم المناطق الدافئة والمعتدلة .
[/size]


[size=16]
ظهر التين في الرسومات والنقوش والمنحوتات . ويقال
بأنه وصل إلى الإغريق عبر بلدة اسمها Caria في آسيا ومن هنا نعرف أن
التسمية تحل اسم البلد التي وصل التين إلى الغرب منها وهو يسمى باللاتينية
Ficus Caria.
[/size]


[size=16]كان
التين طعاماً رئيسياً عند الإغريق وقد استعمله بوفرة الاسبارطيون في موائد
طعامهم اليومية . الرياضيون بشكل خاص اعتمد غذاءهم بشكل رئيسي على التين ،
لاعتقادهم بأنه يزيد في قوتهم . وقد سنّت الدولة الاغريقية في ذلك الوقت
قانوناً يمنع تصدير التين والفاكهة ذات الصنف الممتاز من بلادهم إلى البلاد
الأخرى .

[/size]
[size=16]جاء
التين إلى بلاد فارس ودخل أوروبا عبر ايطاليا . Pliny يعطي في كتاباته
التفاصيل عن أكثر من 29 صنفاً من التين كانت معروفة في وقته . ويمتدح بشكل
خاص الأنواع المنتجة في بلدة Tarant وبلدة Caria و Herculaneum .
[/size]


[size=16]التين
المجفف وجد في Pompeii في حملات التنقيب التي أجريت على البلدة التي كانت
مطمورة بالرمال (بلدة إغريقية) وظهر التين في الرسوم الجدرانية التي ضمت
التين إلى جانب مجموعات أخرى من الفاكهة . يذكر Pliny بأن التين المزروع في
حدائق المنازل كان يستعمل لإطعام العبيد لكي يمدهم بالطاقة والقوة للخدمة ،
وبشكل خاص كان يتغذى على التين العمال والعبيد الزراعيون الذي يعملون
بالزراعة .
[/size]


[size=16]يلعب التين دوراً مهماً في الميثالوجا اللاتينية أي علم الأساطير . وقد كان يقدم كقربان إلى الإله باخوس في الطقوس الدينية .[/size]
[size=16]
يقال إن الذئب الذي أرضع روملوس ورايموس Rumulus
& Ramus استراح تحت شجرة تين . وروملوس ورايموس هما مؤسسا الإمبراطورية
الرومانية . ومن هنا كان لشجرة التين قدسية عند الرومان . ويذكر Ovid في
كتاباته بأن خلال الاحتفالات السنوية لرأس السنة عند الرومان كان التين
يقدم كهدية . وكان سكان بلدة Cyrene يضعون على رؤوسهم أكاليل من التين
عندما كانوا يضحون إلى Saturn الذين كانوا يعتبرونه مكتشف الفاكهة .
[/size]


[size=16]يذكر
Pliny التين البري الذي كتب عنه هوميروس وغيره من المشاهير والأطباء مثل
Dioscorides الذي اشتهر بكتاباته الطبية التي ترجمت إلى العربية . ووافق
على بعض معلوماته مشاهير الأطباء العرب وانتقدها البعض الآخر ورفضوها
وأثبتوا بالحجة والبراهين أسباب الرفض .

حالياً يصدّر التين المجفف إلى العالم من آسيا ومن أسبانيا ومالطة وفرنسا .
تجفف الثمار الناضجة تحت الشمس ، أو تجفف في شكل رقائق عبر فتحتها وتعريض
داخلها للشمس والهواء فيكون الجفاف أسرع وأفضل .
[/size]


تكوين التين :

[size=16]- المركب الرئيسي الموجود بالتين هو سكر الديكستروز Dextrose وهو يبلغ 50% من تركيبة التين
- فيتامين A ، B و C
- يحتوي على نسب عالية من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس
- يعطي سعرات عالية . فكل 100 غرام تيناً أخضر يعطي 70سعرة ، والجاف يعطي لنفس الوزن 270 سعرة
[/size]


استعمالات و فوائد التين الطبية :


[size=16]-
يستعمل التين كملين للطبيعة ، ويستعمل مع غيره من الأدوية مثل مادة
السنامكة Senna والراوند Rhubarts لتصنيع الشرابات الملينة خاصة في
بريطانيا
- مكرع ومجشيء يزيل النفخة والأرياح
- ملطف للبشرة ينعمها ويزيل البثور . يدبغ الشعر الشايب موضعياً ومع الطعام
- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة
- تستعمل لبخات التين على خراجات الأسنان والتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره
- يستعمل الحليب الذي يخرج من عنق التين غير الناضج لإزالة الثاليل بأن يوضع الحليب على الثؤلول
- منه البري والبستاني يمزج مع الشمر واليانسون والسمسم يؤكل صباحاً فيساعد الصحة على القوة والنشاط ويزيد في الوزن
- يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال
- يعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ، ويؤكل ويوضع موضعياً
- ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- يعالج أمراض الصدر والسعال والربو وتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها
- يعالج أمراض تسرّع القلب. يمنع تجمع الماء في القلب والرئتين والجسم الذي ينتج عن ذلك بخفض الضغط بلطف ، ويمنع النزيف
- ينشط الدماغ والدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة
إذا أكل مع المواد الغنية بالفوسفور مثل المكسرات واللوز والفستق الحلبي
والصنوبر
- يعالج أمراض الدورة الدموية بالدماغ مثل الفالج والرعاش والنشاف
- يعالج أمراض الجلد مثل البهاق
- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق . يعالج أمراض المفاصل وآلامها
- حليب التين يساعد على تآكل اللحم الميت في الجسم مثل الثؤلول ، فيوضع على اللحم القاسي فيصبح طرياً
- يعالج التين الأمراض النفسية ، ويعمل على تهدئة الأعصاب ، وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر...ر
[/size]


يتبع ..
عنب ، العنب ، مشتقات بذر العنب
Grape , Grape seeds extract vitisvinifera

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الأجزاء المستعملة في العنب :

الثمرة ، البذر ، الورق الذي يستعمل للطبخ في بعض دول
بلدان البحر الأبيض المتوسط (جميع الدول العربية) بالإضافة إلى تركيا
واليونان .
[/size][/size]


تاريخ و موطن العنب :

[size=16]يعود إلى مرحلة ما قبل التاريخ القديمة ، والنبتة أساساً عرفها المصريون والرومان والإغريق ، وأكلوها كطعام وشربوا عصارتها .
ترمز الكرمة إلى إله الكرمة عند اليونان Dionyosos ، ظهرت منحوتات
بالتماثيل والصور على جدران العمارات القديمة ، والكرمة موجودة في آسيا
وأفريقيا وأميركا الشمالية والوسطى والجنوبية ، بالإضافة إلى أوروبا .
[/size]


تركيب العنب :

[size=16]-
العنقود الطازج يحتوي على : ماء 82% ، غلوسيدات 16% ، أملاح معدنية ،
بوتاسيوم ، حديد ، سيلينيوم ، بورون ، فيتامينات PP ، A ، B6 ، B5 ، B2 ،
B1 ، C
- الثمار المجففة ( الزبيب ) غنية جداً بالسكر والبوتاسيوم والحديد مع كمية جيدة من فيتامين A وكل مشتقات فتيامين B
- يحتوي العنب على Phyochemicals مثل Ellagic acid و Resvertrol
- البذر يحتوي على Proantho cyanidins
[/size]


استعمالات و فوائد العنب و بذر العنب الطبية :

[size=16]-
إن التعرض لأشعة الشمس لأكثر من نصف ساعة عن الإنسان والحيوان والنبات ،
يبدأ في تصنيع المواد المسماة جزيئات حرة Free Radicals ، وهي مواد ضارة
تؤدي إلى شيخوخة الأنسجة والتجاعيد ، وإذا بقي المرء لفترة طويلة تحت تأثير
أشعة الشمس فوق البنفسجية يصاب الجلد بالكلف ، وللعنب مفعول يعاكس هذا ،
وذلك عبر المواد المضادة للأكسدة Antioxidents التي يحتويها العنب وذلك
بوجود فيتامين A
- وجود مادة Ellagic acid في العنب وبذر العنب يقك المواد المسرطنة
الموجودة داخل الجسم ، وبذلك يمنع نمو السرطانات ويمنع تحول الخلايا
الصحيحة إلى خلايا سرطانية
- إن وجود مادة Resveratrol رسفيراترول الموجودة في العنب وبذره يعطي حماية
للقلب والأوعية الدموية ، وقد أظهرت الأبحاث مؤخراً باليابان بأن هذه
المادة تمنع نشاف الأوعية الدموية بالحيوانات
- أثبت العلماء في جامعة كورنيل بأن العنب الأسود يحتوي كميات عالية جداً
من Resveratrol لا يحتوي مثلها العنب الأبيض أو الأخضر ، ولكن يجب تناول
جميع أنواع العنب بما يحتويه من مادة Ellagic acid والمواد الأخرى المفيدة
- يوصف العنب وبذره لعلاج أمراض الأوعية الدموية
- بسبب احتواء العنب الأحمر وبذره على معدن السيلينيوم Selenium ، يمنع
العنب السرطانات ، كذلك بسبب تأثير السيلينيوم المضاد للأكسدة يعطي القلب
والأوعية الدموية مناعة ضد الأمراض الدموية
- بسبب احتواء العنب وبذره على معدن Boron ، وهو يفيد النساء بعد انقطاع
الطمث ، فيحافظ على معدلات عالية من الهرمون الأنثوي Oestrogen وبذلك يخفف
المشاكل التي تواجهها النساء عند انقطاع الطمث
- يحتوي بذر العنب الأحمر خصوصاً على الكثير من المواد المسماة
Proanthocyanidins وهي شبيهة بالمواد الموجودة بالنباتات والمسماة
فلافونيدات Flavonoids وهي تحمي خلايا الدهن من مشاكل الجزيئات الحرة
وتدميرها للأنسجة والخلايا ، وهي تمنع أيضاً أمراض القلب بأن تحمي مادى
كولجين Collagen الضرورية لسلامة الأوعية الدموية
- تلعب بذور العنب باحتوائها مواد Proanthocyanidins دوراً مهماً في مكافحة
الأمراض عن طريق تنشيط جهاز المناعة المقاوم للبكتيريا ، والفيروسات
والفطريات ، كما تكافح الحساسية بأنواعها وتعمل كمواد مضادة للالتهابا
[/size]
...

يتبع...



...
موز ، الموز
Banana

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الاجزاء المستعملة في الموز :

الثمرة الناضجة وغير الناضجة والعصير
[/size][/size]


[size=16][size=21]تاريخ الموز :

يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ، أهمية
استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ، وأقل من ذلك استعماله
وهو ناضج كثمار التي هي الموز : الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي
تتحول عند النضج إلى سكر .

إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا) والاسم
Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ، وهي تطبخ بالفرن أو
تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون
مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين .
[/size][/size]


[size=16][size=21]تركيب الموز :

- ماء 10.62%
- بروتين 3.55%
- دهون 1.15%
- كربوهيدرات 81.67 % أكثر من 2/3 نشاء
- ألياف 1.15%
- فوسفات 0.26%
- أملاح معدنية 1.60%
- يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H
[/size][/size]


استعمالات وفوائد الموز الطبية :

[size=16]- يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى
- يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان
- مادة مضادة للسعة الثعبان
- يعالج نوبات النقرس
- يكافح الإسهال
- يمنع تصلب الشرايين
- ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ
- ملين للطبيعة
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها
- مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية
- يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية
- ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ...
[/size]

يتبع ...



البطاطا الحلوة
Mexican – Yam , Dioscorea Villosa

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]موطن البطاطا الحلوه :

جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وكندا

هناك حوالي 150 نوعاً من البطاطا الحلوة التي تؤكل . وهناك صنف هندي صيني يستعمل للصباغ في جنوب الصين
Dioscorea Villosa هو نبات سنوي ، هذا النوع من البطاطا يعطي في البداية
طعماً تفهاً أو لا طعم ولا رائحة ، ثم بعد ذلك يعطي بالفم طعماً حريفاً وهو
من الصعب أن تسحق نيئة
[/size][/size]
.

تركيب البطاطا الحلوة :

[size=16]الكثير من Saponin موجود في الجذور ، ومادة Discorein ويحصل على هذه المادة الأخيرة بترسيب العصارة بالماء[/size] .

استعمالات و فوائد البطاطا الحلوة الطبية :

[size=16]- مضاد للتشنج والمغص
- يعالج غثيان المرأة الحامل
- تستعمل لأوجاع أمراض الكوليرا كثيرة التشنجات
- يعالج أوجاع الأعصاب
- يعالج الحازوقة التشنجية
[/size]


يتبع
مشمش ، المشمش
Apricot – Armeniaca Vulgaris

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]تاريخ المشمش :

حسب الاسم Armeniaca الذي يدل على بلاد أرمينيا ، فقد
كان الاعتقاد بأن المشمش خرج من بلاد الأرمن ، حيث كان يزرع منذ قديم
الزمان ، ويرى البعض بأن الموطن الأصلي للمشمش هو شمال الصين وخاصة هملايا
وبعض الأجزاء الأخرى من آسيا المعتدلة ، حيث يزرع في هذه المناطق ، وقد دخل
إلى انجلترا عبر ايطاليا خلال حكم الملك هنري الثالث .


تركيب المشمش :

ماء 81% ، سكر 8.1% ، ألياف 8% ، يحتوي أيضاً على فيتامين A و B2 و C ، بوتاسيوم ، صوديوم ، فوسفور ، حديد و كالسيوم .

أما زيت بذر المشمش فهو يحتوي رئيسياً على Olein وكمية قليلة من Glyceride
of Lanolic Acid ، وهو غالي الثمن ويلعب دوراً مهماً في تجارة المواد
التجميلية لما للزيت من تأثير ملطف للجلد وصنع منه الصابون ، المراهم
المنعمة للجلد Cold Cream ومستحضرات تستعمل في صناعة العطور أيضاً .

استعمالات و فوائد المشمش الطبية :

- يكسر العطش ، ويلين الطبيعة ، ويستعمل خاصة في شهر
رمضان المبارك لتحضير شراب المشمش مع المكسرات لتخفيف العطش وقبوضة المعدة
الناتجين عن تخفيف الطعام والشراب خصوصاً بالصيف
- يعالج أمراض الحساسية وخصوصاً الطفوح الجلدي المسمى " الشري "
- زيت بذر المشمش يعالج تدلي البواسير ويحسّن الدورة الدموية في الأوردة الموجودة في منطقة الشرج
- يستعمل في الحمية لإنقاص الوزن لأن المشمش يحتوي على سعرات حرارية قليلة
وبتأثير آخر هو ملين للطبيعة فيخرج الطعام بسرعة قبل أن يمتص الجسم كميات
كبيرة من الطعام
- مهديء نفسي يزيل التوتر والاضطراب
- يخفض ضغط الدم الناتج عن توتر نفسي
- يعالج الصداع والشقيقة الناتجين عن أسباب نفسية
- يقوي الدم عبر الحديد الموجود فيه بوفرة
- الكالسيوم الموجود بالمشمش يقوي الهيكل العظمي
- يستعمل حسب الاتجاه الجديد بإعطاء فيتامينات مختلفة (وهي موجودة في
المشمش) Vit A ، Vit C ، Vit B للذين يعملون في المستودعات تحت الأرض أو
الذي يعيشون في المدن الكثيرة التلوث بالدخان ، وتسمى هذه الفيتامينات
Micrio Nutrient وهي أيضاً مهمة لمرضى القلب .
[/size][/size]


يتبع ...




خوخ ، الخوخ
Prunes

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الاجزاء المستعملة في الخوخ :

الثمرة الطازجة و المجففة .

موطن و تاريخ الخوخ :

موطنه الأصلي بلاد فارس في آسيا ، وانتقل من بلاد حوض البحر المتوسط إلى أوروبا .
أفضل أنواع الخوخ تلك التي تنمو في جبال لبنان وسوريا ، أما في أوروبا فهي تلك المزروعة في بوردو في فرنسا .

هنالك نوعان من الخوخ : نوع بري ، ونوع زراعي . أما النوع الزراعي فأصله بري لكن من خلال عملية التهجين اختفت أشواكه .

تركيب الخوخ :

ماء 80.60% ، سكر 17.60% ، نشاء 0.81% ، رماد ،
أملاح معدنية وهي فوسفور 18% بوتاسيوم 25% كالسيوم 14% حديد 0.4% ونحاس
0.9% في المائة غرام . كما يدخل في تركيب الخوخ الصمغ و ألياف نباتية و
فيتامين A وفيتامين C و Malic Acid و Pectin

إن نسب المواد في الأعلى تختلف في الخوخ المجفف : ماء 22.10% ، سكر 73% , رماد 0.40% .


استعمالات و فوائد الخوخ الطبية :

- الخوخ المجفف ملين لطيف للطبيعة يمكن تناوله بعد
النقع لمدة 3 ساعات بالماء أو غليع قليلاً . وحيث إن مفعول تليين الخوخ
لطيف فيمكن لتقوية تأثيره لمن يحتاج مفعولاً مليناً أوقى مزج الخوخ بمادة
السنامكي Senna
- يخفف العطش وحر الجلد بالصيف . يخفض الحرارة للمحرورين
- يكافيء القيء والدوار
- يكافح الصداع والشقيقة عن طريق دهن زيته موضعياً وأكله (الثمرة) فيضاعف المفعول
- يكافح أمراض اللثة بالغرغرة
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- فاتح للشهية . جيد ومنشط للمعدة
[/size][/size]
.

يتبع ...



....
جوز الهند Coconut


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الاجزاء المستعملة في جوز الهند:

الثمرة .

مصدر جوز الهند :

الهند و آسيا .

استعمالات وفوائد جوز الهند الطبية :

1. مقشع و طارد للبلغم .
2. يساعد في معالجة آلام القلب و فقرات الظهر ( الديسك ) و التهابات الورك .
3. ينشط الطاقة التناسلية .
4. ينشط الدورة الدموية في الدماغ و يعالج و يمنع الضربات الدماغية و الفالج و اللقوة.
5. ينشط وظيفة الكبد .
6. مهدئ للحالات النفسية من إحباط و اعتلال للمزاج ، و الجنون .
7. منشط للكلى و المثانة البولية .
8. يعالج قروح المعدة و الامعاء .
9. يعالج الباسور الداخلي و الخارجي و النازف .
10. مقو للبدن و مزيد لكتلة اللحم .
11. مقو للشعر خصوصاً الماء ، و زيته يساعد على إنباته .

يتبع
[/size][/size]
[center]كستنا ، كستناء ، الكستنا ، الكستناء ، ابو فروة
Chestnut , Horse (Hippocastanum vulgare)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الاسم العلمي للكستناء :

Aesculus Hippocastanum

الاجزاء المستعملة :

القشرة و الثمرة

الموطن :

مناطق شمال ووسط آسيا ، و منها انتقلب الي انكلترا في اواسط القرن السادس عشر .

اشتقاق الاسم Aesculus من كلمة Esca أي طعام ، وهو اسم كان يطلق على أجناس
من البلوط ، و شجرة الكستناء تزرع في أوروبا لأمور الزخرفة و الزينة في
المدن و الحدائق الخاصة و الجنائن و الجادات أي الشوارع المزروعة بالشجر ،
تتفتح أزهارها بالربيع لتعطي مناظر جميلة .


تركيبته :

الثمرة تحتوي على المواد التالية :

• ماء
• رماد
• زيت بروتيني صرف
• كربوهيدرات

الاستعمالات الطبية :

القشرة لها تأثير مقوي و مخدّر خافض للحرارة ، و يستعمل القشر طلاء على الجروح و القروح .

أما الثمرة فهي تستعمل في معالجة الروماتيزم و neuralgia أي الاوجاع الناجمة عن العصب .

و يستعمل الثمر ايضا في مشاكل و امراض المستقيم و امراض البواسير الداخلية و الخارجية .

و تم تقديم وجبات الكستناء أبو فروة الى البقر و الخراف و الخنازير ،
بالنسبة للبقر فقد ازدادت وزناً ، و بالنسبة للخراف كان التأثير جيداً دون
ظهور أي مرض ، اما بالنسبة للخنازير فلم تقرب وجبة الكستناء .

و تعتبر الكستناء غذاء مغذي للحيوانات الأليفة .
[/size][/size]

يتبع ...



[size=16][size=29]...[/size][/size]
[center]المستكة ، المستكه ، مستيك ، المصطكى
Pistacia lentiscus , Lentisco , lentisque

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16]شجرة دائمة الخضرة لها ثمر أحمر مر الطعم .
شجر المستكة شجر صغير ينمو بحوض البحر المتوسط .

و المصطكى عبارة عن فصوص راتنجية معروفة من قديم ، رغم أن الراتنج يبرز
تلقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق
طويلة في جذع الشجرة و الأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية
سائلة تجمد بسرعة و تبقى متعلقة بالشجرة على هيئة دموع هشة بيضاوية أو حبوب
طويلة لونها أصفر في حين يتساقط الباقي على الارض .

يستخرج المصطكى ثلاث مرات في العام الواحد أي يعطي ثلاثة محاصيل : المحصول
الاول يكون لونه ضارباً الى البياض وهو أطيب الانواع و اجودها . والمحصول
الثاني يكون أصفر ناصعاً أما المحصول الأخير فيكون رمادياً .

و استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع
بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال و إذا طبخت
في الزيت و قطرت باردة في الأذن فتحت السدد و أزالت الصمم و استعملت لتقوية
اللثة و الاسنان .

كما استعملت منذ فجر التاريخ في البخور و كانت في مقدمة التوابل .

[size=21]وقال ابن سينا :

" إن شجرة المصطكا قابض و دهن شجرته ينفع من الجرب و يصب طبيخ ورقة وعصارته
على القروح فتنبت اللحم فوقها وعلى العظام المكسورة فتجبرها . و مضغه يجلب
البلغم من الرأس و ينقيه و كذلك المضمضة به تشد اللثة وهو يقوي المعدة و
الكبد ويفتح الشهية للطعام و يطيب المعدة و يحرك الجشأ و يذيب البلغم و
ينقع من أورام المعدة والكبد وفي نفس الوقت يقوي الكبد و الامعاء وينفع من
أورامها . وطبح أصله و قشره وورقه ينفع من الديسونتارية و انجراد سطح
الامعاء ومن نزف الرحم و نتوء المقعدة و يدر البول .

وقد استعمل الاتراك و اليونان و أهل الشام المصطكى بمضعها لإعطاء رائحة
مستحبة للفم و كمضادات للتشنجات المعوية و تقوية اللثة و تحفظ بياض الاسنان
و تزيد اللعاب و تقوي المعدة و تستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية و
آلام النقرس و آلام الأعصاب و تستعمل في التقلصات الصدرية .

تحتوي المصطكا على 2% زيت طيار ، 20% مواد راتنجية و حمض المصكنيك و مواد مرّة .

تستعمل فصوص المصطكى حالياً في مقدمة التوابل لتطييب
أنواع كثيرة من الطعام مع الحب هال و البقدونس كما تستعمل في البخور و
تستعمل في صناعة العطور و مستحضرات التجميل ومواد لص الأسنان و ملئها
لإيقاف التسوس و النخر بها و تهدئة العصب و تعتبر المصطكى من أجود أنواع
الراتنجات و أغلاها ثمناً .

[/size][/size]

يتبع ...
[center]اليقطين ، يقطين ، القرع ، قرع ، الدباء ، العسلي
Pumpkin ( cucurbita pepo )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=16][size=21]الاجزاء المستعملة في القرع :

الثمرة ، البذر

تركيب الدباء :

- ماء
- نشاء و سكر
- زيوت
- بروتين
- رماد
- صمغ لاذع
- يحتوي على الحديد و الكالسيوم و فيتامين أ

استعمالات و فوائد اليقطين الطبية :

1. ملين للمعدة يمنع الإكتام .
2. ينشط الكبد ، يمنع الريقان .
3. يزيل الصداع و الشقيقة خصوصا ً النوع النفسي ، أكلاً و وضعه موضعياً .
4. مهدئ للاعصاب و امراض النفس .
5. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل ، يزيل التهابات الكلى ، ينشط الكلى ويقوي وظائفها .
6. يكسر العطش و يزيل الحرارة و الحمى .
7. ينفع امراض الصدر و السعال .
8. ينشط اللثة و يكافح اوجاع الاسنان .
9. يستعمله اصحاب معامل المربيات لغش المربى ، لأنه لا لون له و لا طعم فيمكن إضافته مع اي فاكهة فيعطي نفس الطعم و الرائحة .

10. هو ملين للطبيعة وفي كميات كبيرة يساعد على القيء و الاستفراغ بسبب مادة تسمى Melonemetin .
11. بذره طارد للدود و خاصة الدودة الوحيدة .
12. يعالج امراض الجهاز البولي و مشاكل غدة البروستات .

كلمات مفتاحية : اليقطين ، يقطين ، القرع ، قرع ، دباء ، الدباء ، العسلي ، عسلي .

[/size][/size]



[/center]
[/center]
.[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميرة راحيل
المديـــــــره
المديـــــــره
avatar

عدد المساهمات : 4863
تاريخ التسجيل : 08/06/2011
العمر : 28
الموقع : في السما مع حبيبي النسر

مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الخضروات والفواكه وفوائدها كعلاج   الخميس ديسمبر 15, 2011 5:42 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المصدر: منتديات الأميرة راحيل

www.raheel.hooxs.com






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الخضروات والفواكه وفوائدها كعلاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ҈ ೋ҉ೋ∫Ϡ₡& منتدى الامور العامة ∫ೋ҉ೋ :: منتدى صحه - طب - غذاء - رجيم - أعشاب-
انتقل الى: